Apesar de reconhecerem a importância do ovo e seus benefícios, os especialistas defendem que ele seja consumido com moderação. Isso porque cada gema contém cerca de 213 miligramas de colesterol, um valor relativamente próximo ao limite diário recomendado, de 300 miligramas.
Mas se o seu exame de sangue apontou níveis altos do colesterol total, esse limite cai para 200 miligramas. Para evitar dúvidas, médicos e nutricionistas indicam que o ideal é comer ovo três vezes por semana. Dessa maneira, o ovo e seus benefícios continuam sendo um bom amigo da dieta e da saúde.
Outro ponto importante é prestar atenção à preparação do alimento. Ovos fritos, imersos em óleo, apresentam níveis de gordura muito elevados, além de um grande valor calórico. Omeletes servidas na rua normalmente são preparadas com vários ovos, o que pode ser uma armadilha para quem tem uma dieta restritiva. Temperar o ingrediente com muito sal também é pouco aconselhável.
Existem opções bastante saudáveis e saborosas para comer ovo, por exemplo poché, cozido, omelete de claras, mexido, preparado com pouca gordura. O ovo também pode ser usado em suflês, por exemplo. E, se você procura uma opção ainda mais saudável, também pode comer ovo com legumes e verduras, como cenoura, couve-flor, espinafre, chuchu, brócolis e abobrinha.
Em caso de dúvida, a dica é procurar a orientação de um clínico geral. Ele saberá indicar a quantidade certa para cada caso e a melhor maneira de consumir esse alimento.